伊斯蘭教開齋節 北車站外開放舉辦儀式 | 公視新聞網 PNN

伊斯蘭教開齋節 北車站外開放舉辦儀式

由於伊斯蘭教開齋節,台北車站外開放穆斯林舉辦儀式,但室內大廳則有多位員警駐守,維護秩序、禁止席地而坐,讓民間團體質疑,北車大廳允許百貨公司設櫃,卻不允許移工、一般民眾坐在地上聚會、等車。這顯示台鐵的公共空間,早已商業化。

印尼移工參與北車戶外的開齋節儀式後,穿梭在車站,與同鄉朋友見面。警察進駐大廳四個角落,柔性驅離移工,要求維持社交距離。不過周邊百貨專櫃、二樓餐廳,照常有人逛街、聚餐,讓移工感慨,防疫有兩套標準。印尼移工wiwin說:「這個地方消費對我們非常昂貴,但大廳我們可以跟朋友約在這裡,直接在車站很方便。車子四通八達都可以到,因為移工沒有私人空間,如果遇到颱風天或是冬天,來大廳找朋友會讓我們覺得安心。」

帶著布條、打破限制,移工走進台北車站黑白格地板席地而坐,強調他們之所以會坐在大廳,正是因為車站餐飲店的價格,移工消費不起。台鐵日前拋出大廳地板永久禁坐政策,引發網友23號號召「坐爆」北車大廳抗議,24號移工團體接力前來,質疑公共空間早已不屬於人民。不只移工被排除在外,一般市民想找個不用花錢的位置坐下來等車也很困難。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,「台北車站改建之前,這邊有非常多座椅,這邊本來是乘客坐在那邊等車、吃台鐵便當,或是跟朋友見面約的地方。後來沒有座椅之後,這塊已經被出租出去,你要使用是四到五十萬的錢,為什麼這個空間現在變成是用錢來計算?」

台鐵局運務處副處長古時彥則說:「等到下禮拜過後,我們會透過聆聽社會各種不同的聲音。」

台鐵表示禁坐令尚未解除,將邀集團體與專家學者來討論怎麼使用大廳空間。由於捷運、台鐵、高鐵轉乘空間都在地下室,民間團體主張,北車大廳從來不是動線問題,而是政治問題,公共空間的使用權應該歸還給人民。

相關新聞

留言區