港版國安法 中國可直接在港建國安機構

中國人大會議今天早上開幕,國務院總理李克強在會中特別強調,香港必須建立維護國安制度,全面貫徹一國兩制方針。人大會議也將「港版國安法」列入議程,內容包括中央可以直接在香港建立國安機構,並針對分裂國家、境外勢力干預活動進行懲治。今天香港泛民派也發動抗議,抨擊香港將變成一國一制。

中國全國人大第三次會議22號上午開幕,中國國務院總理李克強在人大會議工作報告,特別強調香港必須建立維護國安制度,全面貫徹一國兩制方針。

中國國務院總理李克強指出,「我們要全面準確貫徹一國兩制,港人治港、澳人治澳,高度自治的方針,建立健全特別行政區,維護國家安全的法律制度執行機制,落實特區政府的限制責任。」

人大會議將把「港版國安法」列入議程,計畫在28號表決通過,內容包括北京中央可以在香港建立國家安全機構,香港特區的行政長官應履行國家安全職責,定期向中央人民政府提交報告;並針對四大行為,包含顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及任何境外勢力干預香港特區等行為,明確制定懲治辦法。全國人大常委會決定將相關法律列入《香港基本法》附件三,由香港特別行政區在當地公佈實施。

中國政協副主席梁振英說,「我在這裡奉勸香港的反對派,不要低估中央,處理香港問題的決心。」

香港特首林鄭月娥發聲明,將全力配合人大,盡快完成有關立法,懲治危害國家安全的港獨分子和暴力分子。港版國安法被解讀為,北京將繞過香港立法會,直接為香港制定國安法律,香港過去22年享有的高度自治恐將終結,全面實施一國一制。泛民派更發動遊行,高舉「國安惡法 摧毀香港」的布條,一路遊行到中聯辦抗議。

香港支聯會主席李卓人認為,「習近平撕毀了一國兩制的幌子,因為我們香港人一直在行使我們的權利跟自由,去批評中國與倡議民主,但現在倡議民主會被視為犯罪。」

香港眾志祕書長黃之鋒22號下午接受BBC專訪,指出港版國安法迫害香港自由,恐怕對參與國際倡議活動的社運人士構成政治迫害。香港眾志祕書長黃之鋒表示,「(港版國安法)它詳細規範,針對以任何形式,參與國際倡議行動的社運人士或者政治人物,他們可能變成目標,或面臨任何形式的政治迫害。」

香港立法會也再爆發衝突,多名民主派議員包圍主席台高喊「香港變新疆」、「國安法來港」等口號,多名民主派議員被抬離會場。港版國安法的出現,也為香港未來,投下震撼彈。

1590149929h.jpg
(圖/美聯社)