南投仁愛一夜暴雨 多處土石坍塌交通中斷 | 公視新聞網 PNN

南投仁愛一夜暴雨 多處土石坍塌交通中斷

大雨也為中部帶來災情。南投仁愛鄉一夜暴雨,部分道路土石坍塌,包括投83線20公里處,萬豐到霧社路段,交通中斷,直到上午趕緊搶通,單線通車。而彰化花壇有民宅淹水,積水超過小腿。台中新社也降下豪大雨,農民趕緊疏通水道,就怕淹水重演。

滾滾泥流佔去大半道路,大型機具趕緊搶通,好不容易恢復單向通車,但隨時還有崩塌的情況,車輛趕緊把握時間通過。連日豪大雨,南投仁愛山區土壤含水量高,土石阻斷當地交通。南投仁愛的投83線20公里處,萬豐到霧社路段路面被土石淹沒,縣府趕緊出動大型機具,上午搶通單線。

當地居民坦言,「早上就在這邊等了,差不多三個小時。」南投仁愛代理鄉長王源鍾指出,「本來上邊坡在去年災害,就已經有崩塌了,目前我們到現場,我們看到縣政府的開口合約廠商,已經機械都進駐了。」

另外投89線力行產業道路31公里處,路基也被掏空道路中斷,公所出動機具搶通中。而在彰化花壇的金墩街,因為地勢低窪加上水量太大
,大水將路面整個淹過,民眾就怕大水淹進家裡。

而在台中新社也下起間歇性豪大雨,當地農民也到菇寮疏通水道,就怕大水淹進菇寮。菇農說濕度雖然有利香菇生長,但就怕水量太大造成災害。

新社菇農王煜翔坦言,「怕遇到這樣極端氣候的時候,雨都突然間都下得很大這樣子,所以我們在一些,自己的水土保持上面,或是說搭建菇舍的時候,都要特別特別注意。」

而在中橫部分,谷關工務段進行台八線的巡察時,發現台八線102公里處,大禹嶺路段有巨木掉落,不僅壓壞供電纜線也讓交通中斷。工務段趕緊出動大型機具搶通,而山區還在下雨,呼籲民眾避免前往,以策安全。

相關新聞

留言區