全球確診破500萬 單日增10.6萬創新高 | 公視新聞網 PNN

全球確診破500萬 單日增10.6萬創新高

世界衛生組織最新公布,全球在過去的24小時之內,新增了10萬6千多例的武漢肺炎確診,創下單日新高。目前累計全球突破500萬例確診,其中又以美國、俄國、巴西、印度新增最多 。而巴西衛生局批准使用「氯奎寧」來治療確診個案,引發爭議。至於美國是50州全面宣布要逐漸解封。

世界衛生組織WHO 20號表示,全球過去24小時新增超過10萬6千例武漢肺炎確診案例,創下單日最高紀錄。世衛秘書長譚德塞說:「過去24小時,WHO接獲10萬6千例通報,是疫情爆發以來單日最多,將近三分之二的病例集中在四個國家。」

譚德塞口中的四個國家:分別是美國、俄國、巴西、印度,目前全球累計確診數突破500萬,共造成328000多人不幸死亡。在富裕國家逐步解除防疫封鎖之際,WHO對貧窮國家的狀況表達憂心。
 
南美國家巴西疫情再度惡化,單日新增近2萬起確診病例,888起死亡,累計29.1萬例確診,共近19000人死亡。巴西衛生部週三批准公立醫療體系,使用氯奎寧和衍生品「羥氯奎寧」治療武漢肺炎症狀患者,引起醫學界抗議,表示沒有科學證明他們有對抗此疾病的療效。巴西衛生部衛生教育秘書梅伊拉說:「這項處方箋是由醫生開立的,病患有權利同意他們是否想要使用(氯奎寧),我們會告知病患所有的副作用。」

另一方面,疫情最慘重的美國,死亡人數突破9.3萬;但為了挽救經濟,20號起全美50州通通陸續緩步解封。在密西根州,由於當局尚未鬆綁美髮沙龍等商店重新營業,數百位業者和民眾跑到議會大廈前理髮抗議。美髮沙龍業者瑞秋表示,「我相信我有工作的權利,因為我必須養活自己,我不認為我的店應該關閉,因為如果我們都這樣活在恐懼中,那麼我們哪裡也去不了。」

至於第2大確診國俄羅斯,累計確診數也在20號飆破30萬例,共近3000人死亡。俄國生技公司Biocad表示,很快就會完成武漢肺炎重症病患的臨床藥物實驗。

相關新聞

留言區