桃園觀音抹香鯨昨擱淺 今早執行野放

昨天桃園市觀音海水浴場附近擱淺小抹香鯨,經檢查後一切正常,在今天早上進行野放作業。

長200公分,寬50公分,多處受傷的小抹香鯨,20號被民眾發現擱淺在桃園市觀音海水浴場附近岸際,海巡署北部分署第八岸巡隊接獲通報,立刻趕往現場救援。

第一時間先用涼被、灌注海水為鯨豚保濕,再後送八斗子漁港鯨豚協會作進一步檢查。

海巡署桃園第八岸巡副隊長楊勝松表示,「到現場看,鯨豚的活動力還非常好,所以我們在現場以蓋涼被、幫牠注水這種方式,來保持牠的整體狀況。」

中華鯨豚協會表示,這是一隻年輕的小抹香鯨,在擱淺現場呈現僵直、緊張、心跳緩慢,和呼吸急促,帶回後做了聽力和血液檢查,都很正常,另外,水池升高後能自行漂浮且游泳意願強烈。

中華鯨豚協會專員郭祥廈表示,「昨天晚上做了聽力檢查、抽血檢查,抽血結果牠並沒有發炎狀況,聽力正常,早上在牠狀況其實是OK的情況下,就決定把牠野放出去。」

志工陪著小抹香鯨在復健池裡游泳,看起來活動力不錯,呼吸和心跳也很穩定,中華鯨豚協會考慮到21號中午過後,海象狀況變差不利出海作業,又小抹香鯨在水池快速游泳,會使皮膚磨擦受傷,決定21號執行野放,幫助擱淺小抹香鯨,重回大海懷抱。


 

相關新聞