病毒入侵亞馬遜 原住民染疫無人聞問

中南美洲疫情最嚴重國家、巴西,現在病毒也入侵亞馬遜原住民社區,疑似發生群聚感染,但是一直等不到任何醫生或相關單位,到當地為民眾進行篩檢。村民即使自己去大醫院也沒有病床,成了被社會遺忘的一群人。

桑托斯酋長是瑪瑙斯市這個原住民村落的領袖,當他的老婆在四月中開始發燒時,他本來不以為意,但後來老婆陸續出現咳嗽、呼吸困難、失去味嗅覺等症狀,他才驚覺問題的嚴重性,不久他自己也染病。
 
桑托斯酋長說:「我發了十天的高燒,八天後開始腹瀉,我開始喝檸檬汁,服用自製草藥。我也吃了止痛藥,但沒有效,我就開始服用自製草藥,後來我覺得好一點了,不過過程中我不斷告訴自己,我快死了。」

桑托斯形容自己從鬼門關前走一遭,忍不住拭淚,現在他更擔心社區300個家庭,可能全部都已經染病,但到目前為止,有關當局從來沒有來關心過,也沒有醫生來為他們進行篩檢。社區裡一位居民布魯諾前一陣子將染病的父親送醫治療,結果擠不進加護病房,也沒有呼吸器可以救命,五天後就撒手人寰。布魯諾說:「事情來得太突然,他就這麼突然過世,這對我打擊很大,真的對我打擊很大,不只是我,我整個家庭都受到衝擊。」

巴西是南美洲疫情最嚴重的國家,目前病毒已經從瑪瑙斯市,深入亞馬遜雨林的原住民部落,但巴西現有的醫療體系窮於應付,弱勢的原住民族成了被遺忘的一群。

1590027172w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞