南美活化石皮拉魯庫魚復育有成

南美洲的亞馬遜雨林有一種世界最大淡水魚,牠還有活化石的稱號,帶大家去看看當地漁民,如何成功的復育。

這位在料理台燉煮巴西海鮮燉菜的主廚,把大塊大塊的白肉魚放入棕櫚油裡慢煎,然後加入椰奶和大把大把的香菜,他所使用的是當地盛產的一種淡水魚:皮拉魯庫魚,嘗起來完全沒有土味,口感和生長在海水的鱈魚差不多。六名壯漢費大勁才抬得起巨大皮拉魯庫魚,俗名又叫做巨骨舌魚、象魚的這種魚類,可以長到三公尺長、兩百多公斤重。皮拉魯庫魚在地球上存在超過一億年,是世界最大淡水魚之一,有活化石的稱號。1999年時亞馬遜流域皮拉魯庫魚的數量只有兩千五百多尾左右,而去年的統計數字是超過19萬尾。這要感謝當地印地安原住民所實施的永續捕撈計畫,一年當中只有七到十一月這段非交配期可以捕撈。
 
巴西主廚拉培耶說:「這個計畫涵蓋了一切,讓森林的住民在森林裡生產生活,同時還保護了森林,因為這幾個月的時間,他們會監控保護不捕任何魚,這項計畫是如何運作的成功案例。」巴西米其林名廚拉培耶在內的九位知名餐飲業者,七月間走訪了北部產區,實地觀察皮拉魯庫魚捕撈法,並從當地漁民的身上學習魚身的哪一部份最美味。

拉培耶表示:「魚的品質好太多了,養殖魚根本不能比,養殖的皮拉魯庫魚和其它養殖魚一樣吃的是飼料,所以口味與口感完全不一樣,非常不一樣。」

在永續漁業合作社的經營下,每公斤魚肉的售價是七雷亞爾,較當地市場的售價四雷亞爾稍高,但加上運輸與人事成本後,都市的餐廳業者每公斤的買價為48雷亞爾,菜單上的標價則是70雷亞爾,相當於新台幣527元。
 

相關新聞