蔡總統就職演說 將提4生存發展策略

今天就是520,總統蔡英文早上將在台北賓館發表就職演說,她將談到產業發展、社會安定、國家安全,以及民主深化等四大面向;同時也會提到立法院會成立修憲委員會,持續推動司法改革。而美國國務卿龐佩奧,昨天也首度發聲明,恭賀蔡英文就職。

總統蔡英文連任,今天宣誓就職並發表演說。總統府昨天表示,演說內容有四大面向:包括產業發展、社會安定、國家安全及民主深化。蔡總統也會談到,立法院接下來會成立修憲委員會,讓各種憲政改革議題,在這個平台下充分對話;也會持續推動司法改革,將成立國家人權委員會,成為監察院轉型的起點。蔡總統也會在演說中,再次感謝所有參與防疫的政府團隊、產業,以及全體國民 。

而就在520前夕,美國國務卿龐佩奧也發聲明,恭賀蔡總統就職。龐佩奧在聲明中,祝賀蔡英文博士展開第二任總統任期,她帶領台灣民主的勇氣和願景,鼓舞區域和世界。美國一直認為,台灣是世界的一股良善力量,也是可靠夥伴。美國對台灣的支持,是跨黨派且全體一致,這從最近生效的「台北法」就可看出。龐佩奧也說,新冠病毒疫情的流行,讓國際有機會看到,並效法台灣防疫模式。最後也表示,相信在蔡總統領導下,與台灣的夥伴關係,將繼續蓬勃發展。這也是美國國務卿首次發布聲明祝賀我國總統就職,對龐佩奧祝賀,總統府發言人黃重諺昨天表示,聲明展現美國對台灣民主的堅定支持,彰顯台美雙方的互信友好,總統府誠摯感謝。台灣也會和美國持續合作,深化台美全球合作夥伴關係。
 
1589938861n.jpg
 

相關新聞