農田中設置大型蛋雞場 花蓮玉里農民抗議

花蓮繼壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉陸續爆發民眾抗議養雞場後,南區玉里鎮也傳出在大禹地區,正在興建一座蛋雞場,由於該區域都是農田與灌溉水圳,引起地方上不滿。

來到花蓮玉里鎮專門種植稻米的大禹地區,稻田裡最近多出五間大型鐵皮屋,附近農民原本以為是要蓋太陽能設備,但最近才發現是要興建一座可容納7.5萬隻的大型養雞場,讓大家無法接受。花蓮玉里鎮大禹里里長張添富表示:「因為這是一個特定農業區都是種稻子的,無汙染的良田給你弄一下,來開養雞場怎麼樣,當然會引起地方的反彈。」花蓮玉里鎮稻農饒蘭芳表示:「(養雞場排放口)有挖一條溝,排到那邊(稻田裡)去的水溝,萬一我們要吃水麻煩。」

鎮公所表示,這間養雞場是在107年申請,審核的主管單位是花蓮縣政府,公所權責只有受理書面資料,花蓮縣玉里鎮公所農業科長高香玲說:「農業用地上你要做其它的使用必須要有容許嘛,那容許這個核跟准,也是縣政府那邊去裁量,七萬五千隻的養雞數量,核准的依據也是縣政府那邊。」
 
但稻農卻認為,該區是重要的稻米產區,公部門怎麼能准許養雞場進駐在農業用地上?而根據農業處資料,該養雞場並非卜蜂而是來自台東,是一家專門飼養蛋雞的廠商,會將雞的排泄物回收,面對爭議目前也已停工。
 
養雞業者代表朱能騰說:「我們有一個處理場,會把它(雞糞)做成有機肥料,基本上不可能亂倒啦,我們會把它載回去台東,我們現在也是暫停施工,跟居民說明清楚我們再復工。」

花蓮繼壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉都陸續爆發民眾抗議養雞場進駐,儘管業者都強調現代化養雞汙染小,但民眾還是痛批,為何縣府在核准興建計畫時,在地居民都不知情。
 

相關新聞