WHA登場 116國支持調查新冠病毒起源 | 公視新聞網 PNN

WHA登場 116國支持調查新冠病毒起源

一年一度的世界衛生大會,台灣時間18號傍晚開幕,澳洲提案要求調查新冠病毒起源,目前已有116個國家支持。但就在各國經矛頭指向中國時,中國國家主席習近平,獲邀在WHA開幕式致詞,強調中國始終本著「公開、透明」的態度面對疫情;並宣布未來2年,對疫情嚴重的國家,金援20億美元,約600億台幣。

中國國家主席習近平:「中國將在兩年內,提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家,特別是發展中國家抗疫鬥爭,以及經濟社會恢復發展。」

獲邀在世界衛生大會開幕式致詞,中國國家主席習近平大撒幣,還提出6點建議加強防疫,強調中國「始終本著公開、透明、負責任的態度」,及時通報疫情。

不過疫情最嚴重的美國並不買單,雖然沒有直接點名,但批評至少有一個會員國,顯然因為試圖掩蓋疫情,蔑視維持資訊透明的義務,還發言力挺台灣,認為台灣參與WHA非常重要。

美國衛生及公共服務部部長阿札爾:「WHO從2016年開始,阻攔台灣的參與,就在台灣進行了,自由公正選舉的數個月後,2千3百萬人的健康權益,不該為一個政治訊息,(一中原則)而犧牲。」

美國國務院也發布影片聲援台灣,國務卿龐佩奧則再次讚揚,台灣的防疫表現是最成功的案例之一。WHA在台灣時間18號傍晚開幕,但WHO仍拒絕邀請台灣出席會議;雖然台灣14個友邦,提案呼籲WHO邀請台灣參與,但大會主席仍建議,留待今年底WHA復會時再處理。至於WHO秘書長譚德塞,則承諾會盡快啟動獨立調查。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「我將在適當的時機啟動獨立評估,以回顧獲得的經驗和習得的教訓,並提出建議用以改進和應對,各國如何面對全球疫情大流行。」

譚德塞還表示,世界不需要另一個組織,來取代WHO,而是必須強化WHO。法國總統馬克宏致詞時指出,WHO具有不可替代的協調作用;德國總理梅克爾則強調,必須不斷研究如何進一步改善WHO,包括確保永續地籌資體系。
1589857328m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區