大園福海宮撤銷歷史建物提報 爭議再起

位在桃園大園有160多年歷史的福海宮,被劃入航空城計畫第三跑道預定地徵收範圍,去年擲筊決議遷廟,又因管委會決議撤銷歷史建物提報,爭議再起。

廟宇建築宏偉,雕工精美,有160多年歷史的大園福海宮,因航空城計畫在第三跑道徵收範圍,遷廟爭議多年。去年擲筊決議搬遷,現又因管委會決議撤銷歷史建物提報,爭議再起。
 
民俗文化專家陳建松表示:「最後那一殿,那是全台灣唯一一開始把那個脊樑上面,一般都只有雙龍搶珠,它是九龍搶珠,所以這個九龍翻騰是很特殊的。」

福海宮飛輦轎、過金火儀式,被登錄為桃園市無形文化資產,2017年廟方又申請提報歷史建物通過,當時礙於航空城計畫尚未審議通過,決議等通過後再公告。反對者質疑搬遷案沒有完整評估計畫、拆遷補償,現在又要撤銷歷史建物提報,堅持原廟搬離,不同意拆除另建。

桃園大園福海宮主委廖德發表示,「現在沒有公文給我們,都還沒有。(記者:但是新的地方有說在哪裡嗎?)我們有去看過一次啦。(記者:補償金有講了嗎)都還沒,都還沒。」

主委則強調,交通部提出位於大園海軍基地的新址,也有去現場會勘。如果廟體被列為歷史建物,搬遷上需要更多程序,撤銷提報,搬遷較為彈性。而文化局表示,福海宮是否為歷史建築,還在界定階段,會勘後依文化資產程序提送審議會審議。


 

相關新聞