「黃蜂」颱風週六最靠近台灣 不排除發海警

今年編號第一號颱風「黃蜂」,今天中午是在菲律賓中部島嶼登陸。氣象局表示,颱風在周六晚間到周日會最靠近台灣,不排除發布海上颱風警報的可能。目前推測,恆春半島和台東可能在周日會有非常明顯降雨。

中度颱風黃蜂在14號中午登陸菲律賓中部群島後,結構稍微被破壞。氣象局預測,黃峰颱風未來有可能減輕為輕度颱風,目前颱風持續朝西北西方向前進。預計在周六晚間到周日是颱風距離台灣最近的時候,將為恆春半島以及台東帶來可觀雨量。氣象預報員顏增璽說明,「這段時間在整個南台灣地區,尤其是在台東跟恆春半島都會有一些比較明顯的降雨。那也不排除說,在台東地區有一些比較大雨,甚至比較豪雨等級的雨量發生。如果以這個路徑來看,氣象局不排除有發布海上颱風警報的可能。」

不過,氣象局分析,颱風行徑路線仍有變數。周一颱風逐漸遠離,引進西南氣流,迎風面的西南部會先開始降雨;接著周一晚間,北方梅雨鋒面報到,鋒面前緣和西南風交互作用下,將讓全台天氣都變得不穩定。氣象專家認為,這一波梅雨鋒面屬於滯留鋒面,將影響台灣三天以上,要嚴防持續降雨可能釀災。天氣風險公司總經理彭啟明解釋,「這個鋒面其實它會上上下下在台灣附近擺盪,那預計全台都會有雨,有西南季風加上整個鋒面的不穩定會持續比較久的時間,要特別注意。」

周二開始全台有雨,專家提醒,因梅雨鋒面系統有不同尺度雷雨胞,降雨常常來得又快又急,通常在幾小時前才能預測。因此提醒民眾在梅雨季節,要隨時留意氣象局發布的最新資訊。

相關新聞