紡織廠要員工簽同意書 預支明年特休假

造成紡織業訂單急凍,台南紡織大廠宏遠訂單也幾乎少了5成,近期更傳出要求員工簽同意書,要預支員工新年度特休假,也引發員工反彈爆料,對此,宏遠也出面澄清。

從架子上拿下總統蔡英文競選時的戰袍,也因為當初製作小英總統戰袍讓宏遠紡織爆紅,但近期卻傳出要求員工簽訂「訂單不足因應措施同意書」,要預支員工新年度特休假,以及公告請休事病假不影響全勤獎金,引發員工反彈爆料,認為公司強迫放無薪假,不過也有員工力挺公司。

有員工表示「現在大環境不好,我想員工都有認知跟公司共體時艱,基本上這個公文部分其實我覺得員工都很自主,會想來協助公司。」

武漢肺炎蔓延歐美,連帶影響訂單,這也讓紡織大廠也敵不過這波疫情,光4、5月訂單就少了5成左右,也因此只能減少量產,而針對要員工簽定同意書,宏遠強調,沒有放無薪假也沒有強迫員工簽署,這是非常時期的善意。

宏遠紡織副總向文桂說:「這個都是出自於公司的善意,而且都有與工會協商,不可以強迫員工的自主,(目標)每一位員工每一個月都有薪水來領。」

宏遠紡織進一步說明,因為有些同仁假不夠,所以公司才會提出配套方案。否則有同仁如果預支明年的特休,休完就離職,公司還得負擔這個風險和損失,目前台南廠有1800名員工,公司堅持不讓員工放無薪假,不過因無訂單還是得撐下去,也盼望員工共體時艱。
 

相關新聞