稻江科技暨管理學院宣布停招 校方今說明 | 公視新聞網 PNN

稻江科技暨管理學院宣布停招 校方今說明

在新北市中華高中,傳出停辦的消息以後,教育部昨天證實,嘉義私立稻江科技暨管理學院,也確定要停招退場,師生一個都不留。今天校方也將由代理校長洪大安、代表出面,召開記者會說明。

108年的招生註冊率沒有達到六成,不盡理想,加上連年虧損,讓嘉義稻江科技暨管理學院決定停招停辦,13號消息一出,教育部也隨後證實5月11號收到校方來函,並表示會嚴謹審查停辦計畫、師生安置等配套措施。

受到少子化衝擊的還有新北市的中華高中,20多年來培養無數棒球好手,王建民、陳金鋒都是校友。校長 卞紹莊不捨地說,向教育局提停招、停辦,是不得已的決定:「辦下去我沒有達到我自己辦學的目標,所以我就是不太,對自己不是很滿意。」

十年前全校學生還有近2千人,目前近430人,財務負擔一年比一年重。校長說,去年3月開始陸續出售不動產校地,約2千萬支付教職員薪資,仍未能補足財政缺口,才會提申請。不過新北市教育局說,校方沒有董事會開會紀錄與學生安置計畫,資料程序不完備,不是說停辦就停辦。

新北市教育局副局長劉明超表示:「除非他所有的教職員工生通通都有妥適的安置,否則如果沒有在這前提之下,不可能貿然讓他馬上停辦。」
 
卞紹莊表示:「科大那邊願意伸出這個援手,而且是附近的,他願意收這批學生,當然條件就是說至少能夠讓他順利的能夠在他那邊接上去,學分數也接,當然這個東西還要呈報給長官(教育局)。」

少子化海嘯來襲,私立大專院校躲不了,今年還沒過完一半,就已經有三所宣布停招或退場,包括南榮科大及稻江管理學院停辦,還有康寧大學台南校區宣布停招,如何完善保障師生的權益,是接下來教育部持續要面對的挑戰。
 

相關新聞

留言區