蔡520就職前 民間團體呼籲特赦邱和順

被判死刑定讞的邱和順,是台灣司法史上被羈押最久的死刑犯,時間長達32年。但有民間團體認為這起案件可能還是有冤屈,因此在520就職之前,呼籲總統要行使特赦,讓邱和順可以重新獲得自由。

頂著烈日騎著自行車,救援團體發起「為邱和順自由而騎」的行動,一行人從台北看守所出發,一路騎到總統府,過程象徵邱和順失去人身自由的起點跟終點。民間團體強調,邱和順是目前最需救援的冤案,而總統蔡英文520就職在即,因此發動全球連署,獲得超過10萬人支持,呼籲蔡總統特赦邱和順。

邱和順案義務律師團召集人尤伯祥表示,「這個案件,我認為是中華民國到目前為止最不正義的案子,讓邱和順這一生所有可以享有的美好事物都被剝奪,腐爛在看守所裡面。」

邱和順是台灣司法史上被羈押最久的死刑犯,被指控犯下分屍案、學童綁架撕票案,2011年遭判死刑定讞。不過,民間團體認為冤案的可能性相當高,律師尤伯祥痛批邱和順的自白是遭刑求不當取得,也被退休員警證實,但司法體系不作為,不敢承認自己犯下的錯誤。

從1988年被收押至今,邱和順失去自由32年。曾歷經冤獄、獲得平反的蘇炳坤感同身受,喊話蔡總統伸出援手。「我百分之百的相信邱和順這個案件是被冤枉的。」蘇炳坤說。

總統府發言人丁允恭表示,「關於特赦的訴求,總統她必須要去謹慎了解社會各界的意見,以及法律專業的觀點之後,來審慎地進行判斷。」

對於外界喊話總統握有特赦權,應還給邱和順人身自由,終結司法不正義。總統府回應,總統是否行使特赦,必須多方考量,審慎評估,才能做出決定。