遭自稱染疫者吐口水、咳嗽 英鐵1員工不治 | 公視新聞網 PNN

遭自稱染疫者吐口水、咳嗽 英鐵1員工不治

英國有一名鐵路售票人員,自稱被感染新型冠狀病毒的患者吐口水,結果13天之後死亡。目前警方也介入調查。而為了要避免疫情擴大,西班牙將會針對歐洲申根區的入境旅客進行14天強制隔離。

不幸過世的47歲英國鐵路公司員工穆吉卡,3月22號她跟一名同事在服務的倫敦維多利亞車站,遭不明男子追打吐口水還對著他們咳嗽,沒多久兩人雙雙身體不適,確診感染。穆吉卡4月2號住院戴上呼吸器,3天後宣告不治,留下丈夫與11歲的女兒。

死者姐姐艾格妮斯努姆巴說:「有個男子問他們『你們為什麼在這裡?』他們說我們在上班,他說,我有新型冠狀病毒,然後直接朝他們吐口水。」
 
穆吉卡的丈夫卡塔雷表示,妻子本身有呼吸道疾病,疫情爆發後,鐵路公司沒有提供任何防護裝備,就讓她在現場工作。卡塔雷說:「他們沒有給她口罩、手套,員工們就這樣直接面對所有人,這是她的雇主、公司以及國家應該要注意到的。她4/2離家去醫院,我和英格麗(女兒)還有看到她,然後就再也沒有見到她了。」

不僅沒能見到家人最後一面,受到禁足措施的限制,穆吉卡的葬禮也只有女兒在內10名親友參加。穆吉卡所屬的工會「英國運輸受薪人員協會」則是質疑,穆吉卡屬於高風險族群,雇主也清楚她的狀況卻還讓她在第一線工作。鐵路公司表示正在調查此案,警方也發布訊息請民眾協尋當時涉案的男子。

西班牙政府宣布15號起,所有從歐盟申根區入境西班牙的旅客必須隔離14天。隔離期間除了購買生活物資、就醫等必要情況,其餘時間不得出門;不過跨境工作者像是貨物運輸司機、航班機組員,以及醫護人員不在此限,只要他們未曾跟任何感染者接觸過就好。這項規定將持續到24號國家緊急狀態結束,如果緊急狀態延長,相關規定也會隨之延長。
 

留言區