「時報旅遊」暫時歇業 台北公司資遣33人

又傳旅行社有暫時歇業消息!北市勞動局指出,在近期接獲時報旅遊的資遣通報,會在五、六月份進行兩波資遣,一共33人。而因為台北總公司員工是35」,已經符合大量解僱標準,因此勞動局也要求業者必須準備好資料,進一步說明資遣費內容。
 
而業者也強調,這並非停業,是因為負責人更換、公司重組又因為疫情影響,使得公司今年幾乎沒有營收,所以才會資遣員工,但也強調在年資結清之後,員工還會回聘。

中時集團旗下時報旅遊台北總公司,週三上班日辦公室員工照常上班,並沒有外傳停業的狀況。公司主管也出面鄭重澄清,強調只是計畫「暫時歇業」,原因是公司負責人異動。時報旅遊執行副總謝子森表示:「我們申請的也是歇業,我們並不是停業,只是說因為在這個換人了嘛,負責人在更換中,所以把它暫停。」

不過辦公桌多出了不少空位,顯得冷清。主管強調部分員工外出進行教育訓練。台北市勞動局表示,時報旅遊4月底時已通報員工資遣及大量解僱,台北公司35人,將資遣33人。

台北市勞動局科長施貞夙說:「台北公司這個部分是35人,資遣通報我們的統計是33人,他現在是先通報,通報他的生效日期,離職日期是在五月底跟六月底。」

業者強調, 公司從疫情爆發後,業務量幾乎歸零,不過並非暫時歇業主要原因。強調公司負責人換人後將進行重整。然而政府針對旅行社紓困,包括營運及薪資補貼,前提是不能資遣、或實施無薪假。不過,根據品保協會統計,截至目前暫時歇業家數總公司25家,分公司45家,全台大大小小旅行社,暫時歇業一共有70家。

品保協會副理事長呂中豪表示:「蠻多人領十萬塊(補助),就還算OK啦,大概七成左右的旅行社很有感,六月份補助領完可能還是搖搖欲墜。」

勞動局表示,目前時報旅遊大量解僱通報部份,仍有部份文件未完備,需進一步說明。業者私下透露,旅行社重整期直到年底,另外資遣員工年資結清後,還會回聘。
 

相關新聞