萬元紓困申請 出現有房地產存款者擬闖關

為了要方便民眾快速申請一萬元紓困,結果卻讓後端審查工作負擔更重。屏東縣的潮州鎮公所發現,有些民眾具有存款和房地產,結果是由家人使用沒有現金的存簿,來試圖闖關。以縣府統計來看,到11號為止受理4000多件,卻只核定13件。而在高雄已經有15000多人申請,市府也啟動作業分流,利用紓困專車前往傳統市場,進行申請說明。

因為申請無保急難紓困金的人實在太多,平時少有人潮的屏東縣潮州鎮公所,首度裝上抽號機,維持作業秩序。不過櫃台持續受理,後端審核卻發現,不符合資格又試圖矇騙的,大有人在。屏東縣潮州鎮公所主祕王建元說:「家庭主婦,她沒有具勞保,結果她拿出來申請,因為我們是以戶籍謄本,去查閱她的資料,才發現說其實她的先生是具有一定以上的財產,然後孩子也任有公職。」

拿存款少的帳戶僥倖申請,鎮公所估計,洽詢民眾可能只有20%能符合申請資格。屏東縣政府也統計,到11日截止,全縣申請4423件,只核定13件。高雄市政府則推出紓困專車,在22日以前到各大傳統市場巡迴,接受民眾諮詢。高雄市民說:「是想要幫家人問看能不能申請這個方案,因為畢竟家裡有超過65歲以上的家人,還有現在沒工作的家人。」、「如果辦在這邊的話,有些長輩或是老人比較會逛菜市場,就會來這邊順便詢問一下,多少還是會有幫助一點。」

市府統計,高雄申請紓困金的人數已超過15000人,11日截止共核定534件。除了紓困專車,接下來還要加強受理作業分流。高雄市民政局長曹桓榮說明,「請各區公所做說明、受理跟整合,三個工作的分流,人力不足,我們在說明跟受理這部分,我們有請社會局協調訓練志工來做支援。」

市府希望在說明階段,就把不符資格的民眾勸退,也呼籲切結書具有法律效力,如果填報不實恐怕違法。另外,檢具的資料越齊全,核件越快速。

相關新聞