國內連5日零確診 已30天無本土病例

國內今天沒有新增肺炎確診,已經連續5天零確診,第30天沒有本土個案。指揮中心表示,近期會陸續解禁各項活動,初期會先從小規模的宗教活動開始,但像大甲媽祖遶境,因為不特定對象太多,目前並不建議。而除此之外,因為國內疫情趨緩,所以指揮中心團隊在例行的記者會中,還特別拿下口罩,為民眾示範,如果不戴口罩,也可以使用隔板,落實防疫新生活。

國內一連5天零確診,也是第30天沒有武漢肺炎本土個案出現。疫情指揮中心團隊們,12號例行記者會特地將口罩卸下來,但中間增加隔板,身體力行,呼籲民眾落實防疫新生活。陳時中說:「很久沒有用這個真面目跟大家見面了喔。今天也跟大家示範一下就是說,萬一有一些場合,沒有辦法隔離的那麼遠,事實上有一個適當的隔屏,也會達到很好的效果。」

近來國內各大型活動陸續解禁,之前因疫情而延後的大甲媽祖繞境,外界關心是否有機會恢復舉行?對此指揮中心表示,初期會從小規模宗教活動開始,以利掌握參與人數。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥解釋,「大甲鎮瀾宮的規模其實是還蠻大的,它的不特定對象太多,因為小規模的,如果是地區性、小規模的遶境,我們現在正在評估。」

雖然國內疫情趨緩,但國際疫情仍然嚴峻。台灣在非洲唯一的邦交國「史瓦帝尼王國」,已有100多人確診,而且有發生院內群聚感染。台北醫學大學附設醫院在接獲史國衛生部支援請求後,特地派4名醫護人員到當地,展開一個月的防疫指導,建立當地感染管控及重症醫療能力。北醫附醫防疫醫護專家團團長陳立遠說明,「醫院這塊失守的話,社區很快就會爆發大規模的社區感染,所以我們醫療團是認為,當務之急首先要先阻斷這一波的院內感染。」

此外,藝文團體也很關心,如果配戴口罩、實施實名制,是否可恢復梅花坐等售票方式?指揮官陳時中強調,到六、七月開放是有可能,因為疫情更穩定。文化部也在規劃先從國家級展演館開始,初步規劃開放一半的座位售票,不坐滿場地,拉開觀眾距離。

相關新聞