違章工廠也想申請紓困 環團:沒有道理 | 公視新聞網 PNN

違章工廠也想申請紓困 環團:沒有道理

上週立法院通過紓困追加預算案,新增的「違章工廠」不能接受紓困,環保團體表示,本來對違法業者紓困就是沒有道理的事情,不過違章工廠代表認為,如果業者已經尋求合法化,政府還是應給予紓困,否則對產業衝擊很大。

如果業者違法在先,還能接受政府紓困嗎?7號立法院朝野協商,時代力量黨團提出,政府不應紓困違章工廠業者,經濟部長沈榮津卻反要立委有「同理心」,環保團體批評,違法在農地蓋工廠本來就應該拆除,沒有道理接受政府紓困。地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「如果沒有排除他們的話,就這很顯然的違法廠商也可以拿到政府跟國家的紓困,希望振興他們的產業,這毫無道理可言,對違章工廠有同理心我想,他就是忽略了對於當地農民的同理心;忽略了對於合法的工業區廠商的同理心。」

最後院會通過紓困特別預算案,追加1500億元,但紓困對象不包括2016年520之後新增的400多家違章工廠,至於在那之前數量更多的違章工廠,仍可申請。業者表示,對於取得臨時工廠或特定工廠登記、努力合法化的廠商,應給予紓困,否則對產業衝擊很大。中市臨登暨未登工廠促進會理事長葉振福說:「如果說讓這些整個中小企業,這一次不能度過這一個疫情的關卡的話,到時候連大廠的供應鏈都會斷掉,對台灣的整個生產並沒有什麼好處。」

促進會表示,工業區的大廠的供應鏈多在農地工廠,而歐美市場停擺,整個產業深受衝擊,需要政府拉一把。但環團仍力倡「綠色紓困」,政府應透過此次機會引導,把國家資源,拿來扶持可促進環境永續的企業與產業。

 

相關新聞

留言區