中生面前提中華民國 師遭校方要求道歉 | 公視新聞網 PNN

中生面前提中華民國 師遭校方要求道歉

(0511晚間更新)
 
中原大學則表示,從未禁止老師在課堂上提及中華民國。此次行政單位在處理過程中,若有用語不夠精準之處,校方將要求改進。不過,教育部長潘文忠下午則透過教育部臉書發文強調,絕對支持我國教授在任何地方說「我是中華民國的教授」,台灣要維護學術自由、與學術交流必要,但絕不容許矮化國格。
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
有中原大學的老師指控,校方強制要求老師在中國學生面前不能提到中華民國,也不能說武漢肺炎來自中國,民進黨立委何志偉質疑,侵害學術自由,對此教育部回應不能自我矮化,將會請校方說明釐清。

疫情衝擊全球,也成了上課教材,日前中原大學副教授招名威,因為在課堂上推測病毒來自中國武漢,引發中國學生不滿寫信抗議歧視,校方隨即要求招名威道歉,招名威向學生道歉表示,身為中華民國的教授不會歧視,未料又被校方約談,要求再一次道歉。
 
中原大學校方對招名威說:「招老師,你的解決辦法方法與人不同,原則上提油救火了,我們當然強調中華民國的教授,那你不必在課堂上講,哪一個不是中華民國教授,你何必在課堂上強化?」

招名威則認為:「國家認同或者是在中國大陸學生面前講中華民國這件事情,跟你收不收得到陸生是兩件事情,所以校方讓本人深感失望。」二度被要求公開道歉,而且不得提到中華民國四個字,否則就是製造兩岸對立,校方表示如果不修正就交倫理委員會公評。不過,教育部長潘文忠翻攝教育部臉書下午則透過教育部臉書發文強調,絕對支持我國教授在任何地方說「我是中華民國的教授」,台灣要維護學術自由、與學術交流必要,但絕不容許矮化國格。

民進黨立委何志偉痛批校方:「這個已經完全喪失身為一個老師、一個教務長、一個台灣人,基本的國格跟人格都不要了,真的是離譜。」

教育部高等教育司科長宋雯茜表示:「兩方的,還有校方的立場,這樣子回覆之後,我們部裡面再做一個處理,那當然整個在學術的交流過程中我們不能夠自我矮化也是我們堅持的原則。」

中原大學表示,經過調查小組檢視上課影片及詢問當事人,認為招名威上課講述內容與課程專業無關,並有針對學生發表不適當的言論,學生若有反應就會輔導處理。針對招名威以片面資訊引發社會對立及誤解,校方保留法律追訴權,至於是否校方涉及不當行政處分,教育部還要再深入了解。
 

相關新聞

留言區