高雄水情拉警報 澄清湖創21年最低水位

澄清湖是高雄第一大湖,被譽為台灣西湖,但如今一眼望去,原本波光粼粼,現在卻處處可見堆疊的沙洲。高雄水情拉緊報,澄清湖水位持續下探,可見沙洲,儲水量創下21年來最低水位,連高屏溪川流量也少,水公司幾乎無法抽取水源,目前只能寄望下周一梅雨鋒面。

民眾表示:「這個水位這樣看起來很擔憂,會不會來個乾旱,希望趕快下雨。」、「澄清湖的水乾得很快,以前到那邊,現在整片(沙洲)。」

每日來運動的民眾最有感,自來水第七區管理處表示,將近半年南部幾乎沒下大雨,水位比取水處還要低,蓄水量創21年新低。自來水公司第七區管理處長武經文表示:「以我們統計的資料,大概今年是有史以來大概最低,維持到最低水位大概就維持在43%(蓄水量),是113萬噸左右。」

澄清湖水位乾枯見底,為了維持景觀,將暫停抽水取用,高屏溪川流量也創歷史新低,只有6.2cms,水情燈號目前雖然是黃燈,但再不降雨,高雄限水危機迫在眉睫。

 

相關新聞