口罩國家隊成軍快 40天打造92條生產線 - 公視新聞網

口罩國家隊成軍快 40天打造92條生產線

疫情爆發之後,台灣火速成立口罩國家隊,在工具機業者的協助之下,40天之內打造92條生產線,目前的日產能已經突破1千750萬片,而這段不可能的任務也被拍成紀錄片。

「理事長許文憲,不約而同向沈部長表達,願意以民間力量協助政府,建構口罩機械生產線,迅速成立口罩設備國家隊。」紀錄片《創罩奇機》旁白提到。

全台頂尖工具機業者投入口罩生產線,口罩國家隊快速成軍,29家公司,超過200人支援,短短40天,打造92條生產線。

中央流行疫情指揮中心,1月31號宣布徵用口罩,當時台灣口罩,日產能只有188萬片,如今日產能提升9倍以上,在全球口罩大缺貨時,"口罩國家隊"的投入功不可沒,紀錄片"創罩奇機",也記錄下這些無名英雄,其實就是台灣工具機業者,如果沒有這些強大口罩生產部隊,台灣至今恐怕還面臨口罩缺貨危機。

工具機曁零組件工業同業公會理事長許文憲表示,「口罩設備的技術不是門檻很高,那所以這一次我們在短時間,能夠在這個短短的40天,2250人次總共完成了92條產線,這是不可能的任務。」

經濟部長沈榮津表示,「平均日產能大概有1750萬片左右,你不要說疫情結束再來開放(口罩出口),就沒有意義,對不對。那這個要怎麼拿捏這個部分,我相信指揮中心會去作整體考量。」

不只口罩國家隊,快篩試劑國家隊,近期也不停傳出研發成功好消息,國內有生醫公司與台大醫院合作,成功研發抗體快篩試劑,只要10分鐘就能知道結果。

凌越生醫股份有限公司董事長陳作範表示,「經過臨床驗證計算的數據,我們抗體快篩,在敏感性上面是百分之百,在這個特異性上面呢是95%。」

台大醫院建教合作計畫醫師謝思民表示,「希望能夠很快的能夠讓這個快篩試劑,能夠很準確、而且能夠非常簡易的使用。那即使沒有受過什麼特別專業訓練的實驗室人員或醫療人員,甚至是一般民眾都有辦法可以自行操作。」

台大醫師表示,這快篩試劑日前已向衛福部申請,緊急授權專案製造核准,隨時準備量產。


 

相關新聞

留言區