法國去年底就有確診 比官方首例早1個月

法國的醫療團隊公布最新報告,表示法國在去年12月底就已經出現武漢肺炎的確診病例,比官方公布的第一起個案還要早一個月。而世衛組織表示,這種情況並不意外,也呼籲各國,對於早期疑似個案來展開調查。這有助於了解病毒傳播,還有日後的防疫工作。

法國科學團隊發現,早在去年12月,國內就出現武漢肺炎確診案例,比起法國官方的首例還要再早一個月。《國際抗菌劑期刊》最新研究,巴黎郊區的阿維仙及魏迪爾醫院,回朔去年12月初到今年1月中之間14名非典型症狀肺炎患者,發現一位40多歲沒有旅遊史的魚販哈瑪,早在去年12月27號就已感染病毒。疑似法國首例確診病患哈瑪表示,「一開始是乾咳將近一週,幾乎每天都乾咳,接著是發燒。我開始發燒,體溫不斷升高,一定有超過攝氏40度。我沒有量但我老婆碰我時說,根本就是一台烤箱。」

當時重病的哈瑪,被送到加護病房,以抗生素藥物治療;後來醫生對哈瑪的舊檢體重新採樣,才發現他的新冠病毒呈現陽性反應,隨後也重新檢查他的電腦斷層掃描影像,也符合武漢肺炎感染症狀。至於哈瑪是否就是法國的「零號病患」,也就是首例感染者,目前仍無法證實。法國重症照護專家柯恩教授解釋,「疫情大流行很可能比之前預期還要早一個月,這起病例讓我們對疫情更加掌握瞭解,所以我認為很重要的是,不管在法國或是美國的醫生,都去做我們做過的研究,才能更加瞭解這個病毒。」WHO發言人林德梅耶也表示,「這項發現並不令人意外卻很重要,因為最初的病例出現症狀,而且早在去年12月就有了,所以有可能這些感染人口,當時去過武漢或是其他國家。」

對於這項發現,世界衛生組織WHO 5號表示不意外,並敦促世界各國,對任何早期的不明肺炎,包含去年12月甚至11月的病例,展開追蹤調查。

九合一選戰解析

相關新聞