多國施壓WHO與中國 促公布敏感資訊 - 公視新聞網

多國施壓WHO與中國 促公布敏感資訊

針對武漢肺炎疫情,多國施壓WHO與中國,敦促公布敏感資訊。而中國除了透過世衛組織發聲,甚至要求歐盟支持拒絕調查病毒起源。

美國白宮和國務院,6號分別在記者會上口徑一致,指責中國拖延通報甚至企圖隱瞞武漢肺炎疫情,讓全球陷入傳染病風暴與經濟衰退。美國白宮發言人凱蕾麥肯娜妮說:「比方說,中國沒有分享病毒基因序列,直到上海一位教授自行公佈。而基因序列被公佈之後,該教授的實驗室隔天就被勒令關閉。中國沒有讓美方調查員入境,了解哪些決策導致美國人生命受威脅。川普總統對此相當不高興。」

而在國務院的記者會上,有記者質疑龐佩奧說法前後矛盾,或是對不同媒體講不一樣的內容。龐佩奧回應,「(您在5/1和4/30等日期的各次訪問中說,說我們不知病毒是否來自武漢實驗室,然後您在星期天(5/3)說,有大量事證證明病毒來自武漢實驗室。)兩種說法都是真實的。(所以過個週末,情報就改變了嗎?)兩種說法都是真實的,而且前後一致。」

龐佩奧重申,美方的確無法百分之一百確定病毒的來源,但確實有證據顯示病毒來自武漢實驗室,所以才需要中國把病毒相關訊息交代清楚。而麥肯娜妮則說,川普政府對於疫情爆發以來的美中關係,感到失望與挫折。而曾經參與美中貿易談判的前任白宮官員克雷特威靈斯,認為從美中貿易戰到武漢肺炎疫情引發的對立,美中關係已經走入一個新冷戰的階段。威靈斯主張,在各國普遍要求中方交代清楚之下,北京當局最好能採取合作態度,讓各方詳細調查新冠病毒的起源,否則難以降低緊張局面。

相關新聞

留言區