台東傳稻熱病 農改場籲農民合理化施肥

台東縣種稻米的面積有6000多公頃,今年一期稻作即將進入抽穗期。不過從上個月開始,池上、關山和鹿野地區的稻田,陸續傳出稻熱病的情況,面積大約有100多公頃。稻葉像是被烤焦一樣,也有一整塊田幾乎呈現褐色,跟周邊綠油油一片的稻田不一樣,讓農民很擔心。

池上鄉農民李先生說:「有的,有做預防的,沒那麼嚴重。」農民說,可能是今年閏四月的關係,很多農民提前插秧,擔心稻米生長慢,就施肥多一點,稻熱病和施肥太多有關。
 
台東農改場表示,其實3月份已經提醒農民要合理化施肥,尤其是部份品種的稻子,抵抗稻熱病的能力較弱;而且今年春天天氣變化大,氣候忽冷忽熱也容易發生稻熱病。台東農改場環境課長蔡恕仁說明,「跟農民本身管理是有一定的關係,當然天氣的氣候也不能排除。」

蔡恕仁表示,目前稻米還在成長階段,現在生病還來得及用管理施肥量來控制。台東縣政府農業處調查,目前發生稻熱病的100多公頃稻田已經控制病情,但還是要呼籲農民不要過量施肥。

九合一選戰解析

相關新聞