雲縣六鄉鎮稻熱病疫情 感染面積約19.5%

最近幾天氣候溫差大,造成中南部水稻陸續出現稻熱病疫情,影響往後稻作收成。

農民一早就來田裡放水,但走進田區仔細一看,有部分的葉子出現褐色圓點,甚至有的已經乾枯。雲林農民表示,清明節前後因為氣溫落差大濕氣高,讓水稻抵抗力降低,陸續出現稻熱病情況。雲林農民表示,「因為葉子比較黑的,那就是天氣太熱,它就是會出現一點一點,就會開始擴散。」二崙鄉農會主秘吳曜宇說:「這後續動作,我們用每分地十公斤的稻胺灑一下,然後田區要放水,保持有水在,這樣的病情不會更嚴重。」

二崙鄉農會表示,以目前來看,今年二崙地區一期稻作稻熱病發生率,與往年差不多;但根據雲林縣動植物防疫所統計與監測發現,近年來一期稻稻熱病發生時間有提早,呼籲農民要特別注意。雲林動植物防疫所第六課課長許家嘉表示,「這兩年我們觀察下來都有提早趨勢,大概提早半個月就會開始出現,主要原因是因為現在氣候暖化,對面積較大的,那六個鄉鎮下去做監測,平均下來感染面積19.5%左右。」

防疫所表示,現在已針對水林、元長、大埤、二崙、崙背和土庫,共六鄉鎮進行稻熱病監測,發現清明節過後稻熱病疫情陸續發生。呼籲農民要加強巡田,若發生稻熱病就應該馬上施藥,避免病害擴散影響到後續收成。

九合一選戰解析

相關新聞