治療新突破! 血漿置換術救回染疫重症者

國內治療武漢肺炎患者又有重大突破,一名52歲女性武漢肺炎重症患者,3月26號轉院到衛福部桃園醫院、負壓隔離加護病房,當時她肺浸潤進行插管,還一度出現呼吸窘迫、敗血症,隨時都有生命危險,幸好桃園醫院採用獨創的「血漿置換術」合併「血液透析法」,才將患者從鬼門關前搶救回來。
 
患者家屬表示:「經過一個月的時間,我們就可以看到,就是媽媽已經可以從一直處於昏迷的狀態,然後甦醒過來這樣子,然後最後她現在已經可以跟我們用LINE視訊,然後聊天、打電話這樣子。」

院方表示,臨床顯示,武漢肺炎重症患者會引發身體免疫功能失調,造成多重器官衰竭,特別是肺臟及腎臟,因此醫療團隊嘗試使用血漿置換術,用健康的血漿來治療患者,三天內用了100袋、約一萬cc血漿,終於成功挽救患者性命。

衛福部桃園醫院副院長王偉傑指出:「血液內跟細胞內,其實要達到一個平衡,我們把血液當中清除弄乾淨以後,細胞當中或其他肺泡當中,腎臟當中的一些不好的免疫因子才有機會釋放出來。」

醫療團隊強調,這項國內首創的新療法,不僅可保護血管功能,體內大多數毒素皆可清除,也沒有任何副作用,這位患者目前已三採陰,準備出院,未來希望能提供國內他重症患者治療參考。

 

相關新聞