紓困引民怨 蘇揆向民眾及基層道歉

行政院日前宣布「無加保工作者」將發放1萬元紓困現金,由於推出時間匆促,蘇揆稱週一就可申請,衛福部卻發文週三起才受理,引爆民怨,蘇貞昌今天上午在行政院會向民眾及承辦的基層公務員致歉。

行政院針對有工作但沒有加保的勞工,加碼發放1萬塊現金紓困,但倉促上路引發民怨。行政院長蘇貞昌4號週一宣布「即日起」受理,但衛福部發文給地方政府載明6號週三開始收件,申請日期出現兩天的落差。
 
蘇貞昌女兒、民進黨立委蘇巧慧,上午在立院質詢時,拉高分貝痛批衛福部:「當然非常趕,因為你們的資訊是已經讓行政院院長在台上宣布了,結果竟然衛福部的公文完全沒有下去,這個命令你什麼時候才下去的。」衛福部次長蘇麗瓊回應:「我們在5月4號深夜才發文的。」

蘇麗瓊表示,5月4號行政院開記者會公布加碼方案,4號深夜衛福部發公文下達鄉鎮公所,導致時間太趕、基層人員來不及搞懂內容,所以願意「接受所有的批評」,並且在立院對外界道歉。「非常匆促,那我相信第一線值班人員可能還沒充分的時間消化所有的資訊,我想我們表示很大的歉意」蘇麗瓊說。

時代力量立委王婉瑜也質詢:「行政院在第二波的討論和承辦方式的時候,這個時間點衛福部是不知道的?」蘇麗瓊回答:「4月29日找地方政府來開(會),我們確實沒有掌握到要擴大兩倍的方式(紓困)。」

而在時代力量立委王婉瑜的質詢過程中,蘇麗瓊坦言,上周三4月29號,當時在行政院的會議還沒掌握到,有這次擴大紓困的方案。行政院和衛福部顯然出現溝通落差,蘇麗瓊不斷表達歉意,並承諾會再檢討,也會發放「作業費」給公所加派人力支援。
 

相關新聞