國土計畫法修正 放寛國土功能分區圖年限 | 公視新聞網 PNN

國土計畫法修正 放寛國土功能分區圖年限

「國土計畫」是攸關國內土地使用與空間發展的最上位法定空間計畫,原本地方政府應於兩年內、111年4月底前,公告「國土功能分區圖」,但內政部要讓各地政府有時間規劃更完善,打算修改成,在「一定期限」即可,上午時力立委批評,這樣修是國土破壞法。時代力量立委陳椒華說:「現在改為一定期限,就是等於可以無限期的延長,所以地方政府想要劃農地做工業區,想要把農地或者是濕地做開發就越來越方便了。」

上週四行政院會,內政部提出「國土計畫法」部分條文修正草案,要增訂,若經行政院核定之國家重大建設計畫,得適時檢討變更國土計畫,內政部次長花敬群說:「(因為現行這樣可能會)需要面對五年通(盤)檢(討)一次的時間,才有辦法納入國土計畫的檢討,那我們覺得這樣會有礙於行政院核定重大計畫的推動。」這也遭環保律師詹順貴痛批這是倒退的修法:「像苗栗大埔許多的這種動不動就被認為是行政院核定的國家重大建設,其實它第一個非常的浮濫,第二個沒有任何的標準,民進黨連任之後馬上就用這種更加倒退、開發至上的思維,重新要把這個後門打開,我們覺得非常非常的不以為然。」

內政部說明,所謂國家重大建設,只限定經行政院核定為限,並非任意變更,並強調此次修法有急迫性,將積極與立法院溝通,但時力立院黨團仍然呼籲政院、撤回草案。

 

相關新聞

留言區