紐約時報獲普立茲獎3大獎項 路透、美聯社亦獲獎

第104屆普立茲獎名單號揭曉,自由派色彩濃厚的紐約時報榮獲三項大獎,是新聞類最大贏家。路透社和美聯社分別以香港的反送中事件,還有喀什米爾危機,獲得即時新聞攝影還有專題攝影獎。

具有104年歷史的美國普立茲獎,今年首度受疫情影響,得獎名單的公布由原本的四月二十號,延後兩周到四號這一天揭曉,而且和許多活動一樣,取消了盛大的得獎記者會,改由評選委員會主席甘尼迪,在自家客廳透過網路宣布。

自由派色彩濃厚的媒體紐約時報,今年拿下了新聞類的調查報導、國際報導、以及評論三項大獎,得獎數傲視群雄。路透社的攝影記者香港反送中事件的影像紀錄,獲得了即時新聞攝影。另一家國際通訊社美聯社,則是以喪失自治狀態的印屬喀什米爾危機,獲得專題攝影獎。
 
1588679109b.jpg
(美聯社攝影師Mukhtar Khan,圖/美聯社)
 
眾多獎項當中唯一授與得獎者金牌的公共服務獎,今年頒給了安克拉治每日新聞與新聞組織ProPublica,通力合作的系列報導。普立茲評選委員會主席甘尼迪宣布:「得獎的是安克拉治每日新聞與ProPublica,通力合作引人入勝的系列報導,揭露了阿拉斯加三分之一的村落沒有警察保護,當局數十年來的怠忽職守遭到檢驗,帶來了大量的經費與立法變革。」

新聞類今年還增設了一個新獎項「有聲報導獎」,頒給了洛杉磯時報記者毛利奧圖利與Vice News的獨立記者艾蜜莉葛林,與公共電台合作,在線上有聲節目「美國人生」所播送的深入報導,內容紀錄了川普反移民政策下,拉丁美洲尋求庇護者所處的困境。

 
 
 

相關新聞