美國防部長點名中俄 趁疫擴張軍事勢力 | 公視新聞網 PNN

美國防部長點名中俄 趁疫擴張軍事勢力

美國的國防部長艾斯培在日前點名中國和俄羅斯,在疫情期間還是不斷壯大軍事實力;美中兩國,在南海的軍事角力也沒有停下來,尤其中國,還在南海諸島劃設行政區。國防部長嚴德發在日前透露,中國在南海劃設防空識別區,挑起周邊國家敏感神經,但後來國防部又改口,表示中國目前只有在東海劃設防空識別區。

武漢肺炎蔓延全球,各國忙著防堵疫情,中國卻趁機布局西太平洋擴張勢力,首要目標聚焦有主權爭議的南海諸島,中國國務院日前批准海南省三沙市設立西沙群島西沙區,也在南沙群島劃設南沙區,不只引發台越及周邊國家強烈反彈,國防部長嚴德發4號更透露,中國在南海劃設防空識別區ADIZ,國防部事後卻改口澄清。

國防部發言人史順文說:「有中共設置的東海防空識別區,日本有內外防空識別區,菲律賓有防空識別區,目前南海的部分只有菲律賓在做設置,中共雖然有類似的一個說法,但是從來也沒有正式對外來公布。」

針對中國近期軍事動作頻頻,美國也強化反制作為,像是關島改變作戰方式,採取隨機部署轟炸機,2架B-1B轟炸機4號被揭露,從關島飛往東海執行任務,美國國防部長艾斯培還點名,中俄兩國藉疫情在逐步壯大軍事實力。

艾斯培表示:「我不認為他們的挑釁行為出現了實質性增加,當然,我們看到中國在太平洋地區的行為比以前更加氣勢洶洶一些,俄羅斯在利比亞和敘利亞這樣的地方也很忙碌。」

美軍不只在空中跟中國互別苗頭,4月也曾派遣第七艦隊,兩度航經台灣海峽,甚至穿越中國宣稱擁有的西沙和南沙領海,引起中國不滿,痛批違反國際法。艾斯培表示:「戴維森上將做得很棒,他其實加快了在南海行動的節奏,包括在水上、水下和空中的行動,我們正在展開大量的空中監測,我們在台灣海峽實施了好幾次穿越。」

至於美軍被質疑受疫情重創,艾斯培強調,美軍200萬人當中,確診者只有不到5000人,疫情影響層度不大。美方密切關注中國的軍事行動,也持續推動國家國防戰略,將中國列為首要威脅。

 

相關新聞