美環太軍演8月展開 因疫情改海上演訓

美國宣布兩年一次的環太平洋軍演,今年8月中將照常展開,因疫情影響,規模改為全部海上演訓。專家認為,美國是要展現在印太地區影響力,不受軍艦染疫影響,更要警告中國,尤其美中近來在南海火藥味十足,美艦自由航行,加上由本土派遣轟炸機前往,被視為美國的新戰略,要揮別以往的「可預測模式」。

推特飛機守望4月30號公布,美軍EP-3E電偵機,在台灣海峽附近的南海進行作業,這已經是美軍4月以來第13度在台海周邊飛行,而這次罕見的多次繞飛,國防部表示全程掌握,軍事專家研判這是美軍要蒐集共軍的潛艦電子訊號。

淡大戰略所蘇紫雲表示,「(電偵機)像吸塵器,是說空中所有的電子訊號它都會接收,用來定位這些潛艦可能的部署,以防這些潛艦它可能會跑去菲律賓海,對美國造成本土的核子打擊的威脅。」

美中近來軍事角力不斷,美國海軍仍宣布,兩年一次的環太平洋軍演8月中旬正常展開。考量疫情影響,規模縮小為僅有海上演練,也突顯在接連多艘軍艦染疫的狀況下,美國還是要展現在印太地區的影響力。2018年當時有26國,超過兩萬5千人參與,這次能有多少國家參與,目前還不明朗。另外中國則是對於美國近來在南海動作頻頻,提出抗議。

中國國防部發言人吳謙表示,「美澳等一些域外國家,在南海頻繁開展軍事活動,我們對此是堅決反對的。事實一再證明,美方是南海軍事化的最大推手,是地區和平穩定的麻煩製造者。」

美國4月底接連派出兩艘軍艦在南海有主權爭議島嶼附近,執行自由航行任務。有專家指出,這是美國國防部展開新戰略的跡象,尤其關島不再設有轟炸機持續進駐的任務,而是隨時派赴轟炸機由本土飛南海,有別以往可預測模式,現在要以「戰略可預測,行動不可預測」,讓敵人望塵莫及。


 

相關新聞