美國務卿直指病毒起源 就是武漢實驗室 - 公視新聞網

美國務卿直指病毒起源 就是武漢實驗室

美中之間因為引發武漢肺炎的新冠病毒的來源,持續隔空交火。美國國務卿龐佩奧,在接受電視專訪時強調,有越來越多證據顯示,病毒就是從武漢的實驗室外洩出來。
 
另外,英國的每日郵報也指出,近幾個月,成為各方焦點的武漢病毒研究所網站上,原有的一些有關蝙蝠病毒研究的照片紛紛被下架,更引發各方的揣測。

有關生化、病毒研究的實驗室,依照生物安全等級分為四級,其中最高等的第四級,通稱為P4實驗室。目前全世界有30多所P4實驗室,其中兩所位於中國,分別是東北黑龍江省、屬於農業科學院的獸醫研究所,以及湖北省武漢市、屬於中國科學院的「病毒研究所」,後者就是近幾個月來,被各方指為新冠病毒外洩、導致全球肺炎疫情的源頭。

而病毒外洩的途徑又有兩種說法。首先是身上帶著病毒的實驗室人員,因為到華南海鮮市場而意外讓病毒流出,另一種說法則是中國以人工合成病毒,蓄意讓病毒藉著人群移動散播到全世界。美國情報單位目前傾向採信第一種說法,但美國國務卿龐佩奧接受專訪時,仍舊提到有科學家相信病毒是人工合成。

美國ABC電視台主持人訪問龐佩奧時,論及「科學界的共識認為病毒並非人工合成或基因改造.....。」龐佩奧表示:「是這樣沒錯。這一點我同意。我說我看過相關的分析,我看過後來公佈的摘要報告。我沒有理由質疑報告的準確性。」主持人再追問:「所以可以很清楚地說,您不認為病毒是人工合成或基因改造,對嗎?」龐佩奧答:「我看過情報委員會的報告,我沒有理由認為他們會搞錯。」

不過,龐佩奧仍舊重申川普政府的立場,認為無論外洩的途徑如何,病毒的起源就是中國武漢:「我可以說又有很多的事證,證明病毒來自武漢的實驗室。」

對此,中國一如往常強硬否認。中共黨營的環球時報透過社論,指責美方的說法是無中生有,並要求美方停止這種宣傳戰手法。不過中國在要求美方停止宣傳的同時,也持續推動習近平掌權以來所謂的「大外宣」,透過官方與黨營媒體,以及各種社群網路帳號「五毛黨」,包括要求各國不應以「武漢肺炎」稱呼這一波疫情。

另一方面,英國的每日郵報指出,武漢P4實驗室對外的網站上,原本有不少與蝙蝠病毒研究相關的照片,顯示工作人員從捕捉蝙蝠、採樣到實驗室分析的過程中,幾乎都在沒有安全防護的狀況下進行解剖等程序。而這些照片最近突然從網站上被下架,其中的原因更引發揣測。
 

1588593413g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區