高雄透天厝火警 屋主女兒一家5口送醫不治

高雄市三民區大連街一棟透天厝,今天清晨7點多發生大火,位在4樓的一對夫妻和三名孩童來不及逃生,一家五口葬身火海。這棟透天厝的屋主,就是高醫前院長賴文德,罹難者是他的女兒、女婿和外孫。痛失五位親人,讓親戚和鄰居都相當不捨。

清晨七點多民宅大火,地點在高雄市三民區大連街。透天厝3到5樓瞬間被大火濃煙吞噬,消防隊出動雲梯車,從高處不斷對民宅灑水。一樓的水線也持續滅火,將近八點時,火勢獲得控制,消防員也試圖從雲梯車擊破玻璃窗,火勢卻再度復燃。

消防隊架梯救出的屋主夫妻,在一樓焦急等待。因為住在四樓的女兒一家五口全部受困火場,陸續在8點多救出,送醫前已無生命跡象,搶救後宣告不治。

高雄市消防局第二救災救護大隊長陳明桐說:「裡面都是高溫了,他們只能躲在臥室裡面,臥室的隔間又是易燃物的裝修材,所以火災量很大。」

透天厝屋主是前高醫賴姓院長,是南部心臟內科權威。女兒、女婿也都是家醫科醫師,和兩歲、四歲以及五歲的小孩同住4樓。消防員進火場救援時,一家五口相擁在一起。

鄰居黃先生表示,「小孩都往生了,真的很可惜,都從出生看到四五歲了,很不捨。」

高雄市消防局第二救災救護大隊長陳明桐說:「他的窗戶都是屬於氣密窗,強化氣密窗,加上他又加裝鐵隔窗,所以我們第一時間沒辦法做破壞。」

消防局指出,透天厝全加裝鐵窗,又加上強化玻璃,導致室內高溫濃煙,消防隊搶救不易,民眾逃生困難。起火點疑似在二樓樓梯間。下午兩點多,高雄地檢署檢察官會同警方和消防局火調科人員進入火場勘驗,特別針對二樓樓梯間,多駐足詢問警消人員。檢察官停留約40分鐘後,不發一語離去。

透天厝起火原因,檢方尚未釐清,但初步已排除屋外火源引起。

相關新聞