疑電焊作業不慎 花蓮沼氣發電廠爆炸3傷 - 公視新聞網

疑電焊作業不慎 花蓮沼氣發電廠爆炸3傷

花蓮一間沼氣發電廠今天發生爆炸事故,造成三名工人受傷,爆炸原因疑似是工人進行電焊作業時,火星引發沼氣爆炸。

水泥結構炸裂,散落一地,花蓮玉里鎮一間正在施工的沼氣發電廠,發生氣爆,導致三名工人受傷,救護人員趕緊用擔架運送。其中49歲工人髖骨及右小腿骨折,傷勢最嚴重。花蓮縣三民消防分隊小隊長金錦成說,「大概有兩位傷勢比較嚴重,另外一位他整個背部被炸到都是傷口。」

1號上午十點左右,花蓮玉里鎮三民開發處傳出巨大爆炸聲,警消人員在現場聞到濃濃沼氣味,才驚覺是座沼氣發電廠,疑似是工人進行電焊作業時,火星引起沼氣爆炸。為防止二次氣爆,緊急封鎖現場,加派消防人車支援巡查。金錦成表示,「到現場之後才知道是這個地方是一個綠能沼氣發電的場所,它主要爆炸的地方是在蒐集沼氣的蓄水池,那剛好今天有工人在施工的時候,可能不小心不瞭解底下的蓄水池已經有沼氣產生,那就在焊接的時候火星掉到裡面造成爆炸。」

這是花蓮第一座以回收畜牧廢水產生的沼氣,進行發電的綠能示範廠,預計在今年6月完工,發電後的沼液還可用來灌溉農地,減少汙染、改善環境,卻在勞動節發生工安意外,現場已經拉起封鎖線,事發原因還在調查中。

相關新聞

留言區