「1968App」人潮警示 部分景點一度亮橘燈

連日來國內疫情零確診,疫情趨緩,許多民眾把握五一連假的好天氣出遊踏青,下午在陽明山竹子湖、桃園大溪老街、淡水老街,一度亮起橘色燈號顯示人潮略多。地方縣市政府也嚴陣以待,透過即時影像監控,掌握景點人潮。宜蘭縣今天也宣布停辦今年的童玩節,至於交通部也調整1968人潮示警系統,以貼近人潮熱點的實際情況。

五一連假第一天,交通部1968人潮示警app,匡列全台218處景區,下午淡水老街、陽明山竹子湖、桃園大溪,都亮出橘燈,人潮略多。桃園大溪下午湧現人潮,路口志工高舉看板宣導,提醒遊客安全社交距離。

不過仍有景點沒列入警示監控,彰化花壇開滿一大片的金針花海,吸引了遊客大排長龍,連假首日人潮大爆發。警方也出動管制,粗估至少兩千人上山賞花。

南投縣的台大溪頭營林區同樣未被列人潮熱點示警,營區表示,若人數超過四千人會進行管制,這次連假也為營區提升住房率。

台大實驗林溪頭營林區主任彭嘉文表示,「園區這邊也配合政府政策,實施人員控管。當人數達到四千三百人,我們就實施暫停入園。」

東台灣也有不少人潮,東海岸出現許多民眾到海邊散心,台東鐵花村,也特地在兩百公尺長的人行道上標示紅線,提醒遊客對齊紅線剛好間隔一公尺的社交距離,景點內的用餐區也提醒民眾用餐時切勿併桌,人潮超過五百人就會進行管制。

台東縣交通觀光處長余明勳表示,「觀光客也能戴口罩,我們會盡量讓大家保持社交距離。」

儘管近日疫情趨緩,各地政府五一連假嚴陣以待,做好人流管控,就怕連假一鬆懈,帶來防疫破口。

新北市長侯友宜表示,「我們絕對不能掉以輕心,商圈、夜市、百貨公司,做好人流車流的管控。」

交通部長林佳龍指出,「尖峰時間人潮比較多的(景點示警),經過大家的討論也做了調整,目前(1968)功能已經更精準。」

針對1968App示警不精確引起質疑,交通部長林佳龍表示,指揮中心會統一滾動式修正。台北市、新北市分別針對十多個熱門景點即時影像監控,人流管控,從台北市旅遊網上,可以看見西門町、中正紀念堂的即時影像,台北市區內的人潮反而稀稀落落。為了防疫,宜蘭縣也宣布,停辦2020國際童玩節,民宿協會則評估,暑假整體民宿總產值,恐怕將損失約3億。


 

相關新聞