五一連假將至 台中推即時影像管控人流

五一連假將至,台中市針對熱門景點規劃人流管控,透過即時影像,在快要達到人流上限時,提出警示、再疏導人流;同時,即時影像也提供給民眾查詢。不過有商家認為,現在疫情嚴峻,如果再人流管控,生意可能雪上加霜。

蔥油餅下鍋煎的黃澄澄,老闆忙著切開分裝。以往傍晚逢甲商圈這個小攤子前,可是擠滿顧客,而疫情影響之下,接下來連假還將有人流管控,業者擔心生意更難做。業者表示,「(生意更難做?)那是當然呀,我們之前晚上都做到11、12點,現在大約7、8點就都沒人啦。」

而一旁大腸包小腸店家的排隊人潮也不見,對於接下來的五一連假,店家已經沒有期待,更認為人流管控效果不大。店家說:「因為人潮根本沒到那邊呀,你平日以這條街來講,路上(顧客)可能只剩兩、三百人,店家人數可能都快比客人多了。」、「我沒辦法體驗(人潮管控),因為我們要撤場了,所以即便它管控了,我也沒辦法在這邊,我也感受不到了。」

而五一連假即將到來,台中市規劃人流管控,針對主要觀光景點,及周邊道路即時影像上線,包含22處主要景點及周邊道路狀況,都可以在網路上看的見,也在四月底完成50個點位,給民眾網路查詢現場狀況,更根據不同景點,設置人流管制。像是高美濕地總量為900人、逢甲商圈2000人、夜市600-900不等。

台中市觀旅局風管所長廖偉志說:「(中央的社交距離)戶外是一公尺,我們現在就是(相隔)兩公尺,以更保守的方式(估算人流),就是每兩平方公尺為一單位,我們容納一個人。」市府表示,他們將社交距離加嚴,算出每個人的安全活動範圍為兩平方公尺,也會在景點入口統計,如果快到上限,就會在現場舉牌警示,疏導民眾到其他景點。希望可以讓各景點避免群聚風險。

相關新聞