1968App失真挨批 改版新增警示防疫說明

手機軟體1968因為人潮示警功能,出現準確度失真等問題,被外界質疑,因此交通部也將更新系統,來進行準確度調整,而在改版之後,除了警示之外還會新增防疫說明,至於匡列景點部分還在滾動檢討。

趁著好天氣,來到木柵動物園民眾不少,木柵動物園在改版後的1968App也被列入景點人潮即時顯示地點,下午顯示為綠色人潮正常,不過因準確度引發爭議,中華電信正持續調整警示燈號,一度出現全台景點都呈現綠色狀態,交通部表示目前App改版中。

已新增人潮警示的防疫說明,綠色是正常,要保持社交距離;黃色為人潮略多,建議戴口罩;紅色為擁擠,請全程戴口罩,高公局長趙興華說:「燈號顯示的話我們是以民眾比較能夠簡易判斷的,作為防疫的一個參考依據。那包括在綠燈的時候可以保持一般的社交距離,那在人潮多的時候是建議戴口罩。」

至於顯示景點究竟是如何篩選,政院表示是各部會匯報過去3個月熱門景點,再結合中華電信大數據挑出來的,不過,第一版本沒有考慮到景點範圍問題,導致像是烏山頭水庫、新竹動物園、花蓮東大門夜市,人潮都與實際狀況有所落差,目前要求中華電信將依照假日人潮設定景點門檻值,確保符合實際情況。

交通部次長黃玉霖說:「假日的流量為基礎去抓一個安全的流量,在這個安全流量基礎上再去示警,那原來的景點是234個,那這幾天有調整,減少了2個,變232個。」交通部強調滾動檢討,可能視情況增加,也不排除會再剔除,微調後完成測試,更新版將在五月一日零點上線。
 

相關新聞