1968App失真挨批 改版新增警示防疫說明

高公局1968App人潮示警功能遭各界質疑,交通部今天到行政院會報告,更新了準確度和熱點選擇標準。改版後,警示會新增防疫說明,至於景點的部分還會滾動檢討,會在五月一日連續假期前更新上線。

點開顯示為擁擠的紅色圖示,但對比景點,似乎沒有對應的人流。高公局1968新增人潮警示功能系統上線引發準確度疑慮,各地方政府更不滿景點選擇標準,群起反彈。交通部上午到行政院進行報告,提出改版App,新增警示的防疫說明:紅色請全程戴口罩、黃色人潮略多建議戴口罩、綠色則提醒要保持社交距離。

高公局長趙興華說:「燈號顯示的話我們是以民眾比較能夠簡易判斷的,作為防疫的一個參考依據,那包括在綠燈的時候,可以保持一般的社交距離。那在人潮多的時候是建議戴口罩。」

至於警示準確度,交通部表示,因中華電信設定的人流門檻值沒有納入「各熱點承載容量」,導致資訊失真。已請中華電信依照假日人潮設定門檻值,確保符合實際情況。

交通部次長祈文中表示,「交通部跟中華電信,以及行政院資安處的團隊共同研議後,昨天做了探討,把這些參考值的設定已經做過調整。針對部分熱點它的人潮數跟它的承載數差異太多的,我們也會去檢討,必要的時候我們會予以剔除。」

至於原本匡列的景點數也下修為218個熱點,包含風景區、夜市、商圈、大賣場、市場,甚至公園,每10分鐘更新1次。更新版將在五月一日連續假期前就會更新上線。

相關新聞