反制疫情假訊息 台美日辦線上論壇 - 公視新聞網

反制疫情假訊息 台美日辦線上論壇

為防止武漢肺炎假訊息在網路間散播,外交部、美國在台協會AIT、日台交流協會,於29號在全球合作暨訓練架構下,共同舉行反制疫情假訊息線上論談,包括美國民主人權暨勞工局助卿戴斯卓和日台交流協會代表泉裕泰,都連線出席。
 
AIT處長酈英傑說:「對抗不實訊息和阻止傳染性病毒傳播,二者之間其實沒有那麼不同。這兩項工作都需要我們清楚了解敵人是如何運作,他們複製傳播的機制以及病毒和不實訊息來自何方。」

外交部次長徐斯儉在會中表示,疫情假訊息如同「數位野火」,透過網路在全球快速流竄。台灣身處武漢肺炎及假訊息雙重威脅的最前線,加上中國推動大外宣要粉飾形象,我國藉由台灣模式的防疫,向世界證明民主體制更能處理危機,且資訊透明才是抗疫成功關鍵。

外交部國經司長蔡允中說:「我們武漢肺炎在防疫抗疫的部分,其實台灣是做得相當好,也很多的心得。我們也累積很多很多的經驗跟know how這一些東西我們是都很願意去做分享,而且這些東西對實際的跟我們合作的伙伴國也會有用的。」

行政院政務委員唐鳳,則主持活動第一場次討論。這次線上論壇,包括台美日,總計有來自印太地區6國,約80名相關領域官員、NGO代表及專家線上參與,共同探討對抗疫情假訊息。

相關新聞

留言區