防疫「宅在家」 港領養數倍增

因為疫情,不少國家實施居家令,在香港有不少人為了排遣無聊的生活,特別去領養狗狗來陪伴,上個月被領養的流浪狗數量是過去的兩倍。

住在香港的艾蒂安,牽著狗狗出門遛遛,因為疫情待在家裡的時間變多了,他和室友三個星期前,決定領養狗狗阿波。為了讓阿波適應新環境,他不時會為阿波抓抓背或跟她說說話,建立彼此的親密關係。艾蒂安說:「真要感謝目前我們有了多餘的時間,可以讓阿波熟悉其他的狗狗,我們也可以更專注解決她身上的問題。」

同樣愛狗的艾咪母女,則是帶著狗狗Pepper到港邊散步,順便訓練狗狗聽指令做動作。他們在一個月前領養了Pepper,理由同樣是現在剛好有多餘時間可以陪狗狗。香港為了防疫,禁止四人以上的聚會,很多人被迫在家上班,養狗的需求油然而生。而香港收容流浪狗的救狗之家,疫情期間正好缺志工來照顧,急著幫狗狗找新家,雙方一拍即合。香港救狗之家副理伊娃說:「我們上個月領養創下高紀錄,有45隻狗狗被領養,這跟平均值20隻相比相當高。」

疫情期間有人發揮愛心領養狗狗,但在英國卻有人沒有公德心亂倒垃圾。這堆垃圾在蘇格蘭城鎮路邊被發現,顯然是有人重新裝潢或大掃除,把所有舊東西都丟了出來。清垃圾App發起人蒙塔格說:「這會為人命帶來風險,市議會會派人來清理,會有緊急處理車輛前來並封路。沒有人這時候想去碰觸那些別人摸過,可能帶有新冠病毒的東西。」

原來疫情封城期間,資源回收站也跟著關閉,因此許多大型家具垃圾就被任意棄置路邊,全英國被舉報的案件累計多達好幾千起。而有關當局現在為控制疫情忙得焦頭爛額,沒空處理垃圾問題,這個疫情衍生的亂象恐怕還會繼續上演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查