印度封鎖月餘 移工、學生終可有條件返鄉

目前印度有超過33000人感染,1000多人死亡。印度全國封鎖一個多月,原本不准民眾任意跨省移動,不過當地時間29號起,外地移工、學生跟遊客可以有條件返鄉。

戴上口罩、雙手消毒,等待一個多月,這些出外討生活的民眾,終於可以回家。為防堵疫情擴散,印度3月25日起全國進入封鎖狀態,預計5月3號解封。封鎖至今,已有數百萬人失業,外地移工沒收入,又沒車回家,只能徒步返鄉。不過當地時間29號開始,政府放寬部分限制,有條件讓外地移工和學生回家。印度民眾妮塔說:「我們遇到水和食物相關的問題,已經40天了,我們沒有任何收入。食物和水的支出多了一倍,這就是為什麼我們得離開。」

印度全國感染人數已33000多人,超過1000多人死亡。儘管部分地區疫情減緩,總理莫迪26號仍呼籲,戴口罩是文明社會象徵,防疫不可鬆懈。政府也積極提高檢測能力,已從中國進口快100萬套檢測工具;但最近卻發現,從中國兩間公司購買的抗體檢測試劑,進口價格竟高出兩倍,加上品質也有疑慮,最後取消訂單。

而為了防疫,印度西南部喀拉拉邦一座小村,就提供一萬支雨傘,強制要求民眾撐傘保持社交安全距離。喀拉拉邦坦尼姆卡姆長老會秘書蘇尼爾說:「藉撐傘,我們可以跟他人保持一公尺的距離。」

政府出奇招,民間也發揮創意,有藝術家就把機車改造成新冠病毒的外型,畫上大型口罩,上街宣導防疫;也有人打扮成印度教的死神,還有新冠病毒怪物,要民眾乖乖待在家中,別被死神和病毒抓到。
 
全民防疫總動員的同時,寶萊塢卻傳來不幸消息,曾演出《少年Pi的奇幻漂流》的印度演員伊凡卡漢,29號證實因癌症過世,享年53歲。
 
1588211009q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查