北市竹市會考開放試場 考生可休息、午餐

國中教育會考將會在5月16、17號舉行。新竹市和台北市決定今年會考,會首度開放考場,讓考生可以在中午時間休息、用餐。市府也統一訂製了多功能防疫隔板,讓考生使用。除此之外,各考場會準備四間備用試場,讓臨時有發燒或者是上呼吸道症狀的考生使用。

國中教育會考碰上新冠肺炎疫情,避免群聚,今年考場沒設休息區。新竹市和台北市陸續宣布,首度開放試場,學生中午休息時可以在內用餐。台北市中崙高中校長孫明峯說:「我們會先調查(是否代訂餐),調查好之後就會考試當天,由考生服務隊然後在最短的時間內,把便當午餐送到試場去給學生。」

台北市的考生若要在試場飲食,到時都會拿到一片這樣的多功能防疫用隔板。新竹市則製作了6000份的紙質用餐隔板,供考生使用。新竹市教育處副處長沈靜濤說明,「來讓學生在用餐的時候,能夠進入到一個自己獨立的空間來進行用餐,避免整個的一個武漢肺炎的一個傳染的情形。」台北市教育局主祕陳素慧則表示,「(考試)當天我們讓國中帶回去之後,他會在隔周的星期一再發給同學,同學可以決定放在桌子上呢,還是帶回去使用都可以。」

而台北市考場,每間試場規定42人,每個考場得有5間備用試場,其中4間供臨時有發燒和上呼吸道症狀的考生應試,備用試場的監試人員也增加防護設備。台北市教育局主祕陳素慧解釋,「他們除了口罩之外,我們會提供手套跟防護衣來讓監試人員比較安心地做監試工作。」

量體溫、全程戴口罩,今年還首度同時開冷氣與門窗,不確定會發生什麼狀況。台北市5月1日一早,還要請各國中及考場人員在大同高中模擬演練,確保會考能順利安心進行。

相關新聞