疾管署69人電郵帳密遭駭 停用外洩帳號

正值防疫期間,但疾管署卻傳出被駭客入侵,有69人的公務信箱帳號和密碼被竊取,甚至傳出疾管署長周志浩信箱也可能遭駭。而且連同世衛組織還有美國衛生研究院等單位,多達2.5萬筆資料都被破解公開。
 
而疾管署也回應指出,已經掌握消息,同時也停用這些外洩帳靠。法務部表示,已經立案調查,看是境外還是境內駭客所為,儘速查辦。
 
疾管署副署長莊人祥說:「2018年56筆 ,2019年9筆,那3筆是今年首次出現,這3筆其實這個帳號的人員他最晚也都是在2001年7月就離職,這些所有外洩的電子郵件的帳號都立刻給它停用。」

疾管署表示,其實早在2018年,就接獲資安外洩情資,並強調2006年就要求署裡職員,180天須換一次密碼,2017年8月改為每90天要換一次密碼,同時要求,不能使用公務帳號註冊外部服務信箱,同時將這些外洩的電子郵件帳號停用。
 
這次遭駭的信箱,還包括世衛組織WHO、美國衛生研究院、比爾蓋茲基金會等,一共約25000個官方電郵帳號、密碼被破解,還公布在全美最大的網路論壇平台上。法務部長蔡清祥調,調查局資安站已立案,在積極調查中「會用最快的速度把事實查清楚,到底是來自境外還是境內的駭客所為,要依法趕快儘速的查辦。」

全球防疫期間,卻爆出疾管署官員電子郵件遭駭,形同官方往來文件全都曝光,調查局立案追查,朝刑法妨害電腦使用等罪嫌方向偵辦。
 

相關新聞