黃琪涉假冒李嘉誠祕書騙口罩 移送北檢

詐騙慣犯黃琪,今年二月涉嫌夥同友人,假冒香港富商李嘉誠的秘書,向口罩大廠中衛公司詐騙一萬塊口罩及一百盒酒精棉片,今天凌晨黃琪被移送法辦。

下車後披上咖啡色毯子,坐在輪椅上行動不想曝光,27歲詐欺慣犯黃琪,28號才因假冒國泰集團千金蔡佳玲親戚詐騙一案出庭,沒想到又把歪腦筋動到口罩上。

今年二月黃琪夥同友人,打電話給中衛口罩大廠,假冒自己是香港富商李嘉誠的秘書,佯稱要買一萬片口罩及一百盒酒精棉片送給台大,所幸中衛察覺異狀,並先後向李嘉誠女秘書及台大查證,才發現是騙局並向檢調報案,檢方28號晚間約談相關人共十人到案說明。

中衛營運長張德成表示:「因為酒精棉片不是徵收品,然後我們一直以來也是優先提供給醫院,雖然可能在一般藥局可能比較少看到,因為現在是缺貨狀態,不過醫院我們是不會讓它缺的,所以他要酒精棉片我就覺得很奇怪,然後包含他留的一些客戶資料、電話號碼,做過確認以後,就發現這應該不是真的。」

台北地檢署考量黃琪惡習難改,依詐欺、偽造文書等罪將黃琪聲押禁見,同夥蘇立民則被諭令60萬元交保。

全球口罩荒,有人企圖行騙,卻也有人願意無償捐給陌生人,疫情指揮中心27號啟動「護台灣、助世界」的口罩援助行動,光27號首日就共計有超過12萬人響應,捐贈數量約105萬片。
 

九合一選戰解析

相關新聞