黎巴嫩金融危機又封城 全國陷入暴動

黎巴嫩在27號出現多起暴動,抗議經濟狀況惡化,因為金融危機已經讓貨幣貶值,還因為疫情而施行封城令,使得情況更是雪上加霜,有許多銀行成為民眾攻擊的目標。

熊熊烈火伴隨汽車鳴笛,無視武漢肺炎的封城和宵禁令,黎巴嫩民眾27號在全國各地陸續上街暴動,抗議日益惡化的經濟狀況。抗議民眾伊利哈頓表示,「我很害怕,但怎麼解決呢。我也很擔心新冠病毒、擔心飢荒、我擔心我的父母、我的朋友,我甚至不知道要先擔心哪項,我不知道。」

黎巴嫩正經歷1975年到1990年內戰結束以來最嚴重的經濟危機。早在去年10月,全國就多次爆發示威運動,抗議執政精英貪腐橫行拖垮經濟。金融危機導致貨幣大貶值、儲戶存款被凍結,加上對抗疫情實施的封城措施,更讓情況雪上加霜。好幾間銀行成了這波抗議攻擊的目標,北部大城的黎波里的所有銀行,因此宣布自28號起無限期關閉。黎巴嫩目前累計710例新冠病毒確診,24人死亡。抗議民眾表示,「政府要民眾遵守封城,那政府也應該扮好角色,提供民眾食物等基本需求。你不提供這些東西給他們,就不能期望他們乖乖待在家裡,因為飢荒不會對任何人仁慈。當你看到小孩餓到哭的時候,病毒或是國家的決定什麼的,都變得與我無關。」

同樣是封城期間挑戰政府公權力,法國巴黎近郊27號出現一台黑色轎車衝撞兩台警用摩托車蓄意攻擊事件,導致一名員警重傷,30歲嫌犯被當場逮捕。近日巴黎近郊拉加雷納新城警民衝突不斷,起因是上週一名摩托車騎士與警車追逐衝撞,導致重傷送醫,有民眾質疑警方故意開車門,法國警方已針對此事件展開調查。
 
1588076023l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查