景點人流警示引地方反彈 還出現旅客退房

納入全台兩百多處景點的手機軟體「1968」,被地方反彈,還有部分景點因為被列入警示而出現旅客「退房潮」。指揮中心澄清,這些景點是依照各部會所回報的熱門地區,共通點是好玩、好看,並不代表是危險地方。

打開高公局1968APP,新增的圓形標誌,可看到景點人流及時顯示;但系統上線就引發地方政府反彈,認為被羅列景點數比較多的縣市,會讓民眾產生疑慮。有景點業者已收到旅客要求退房,業者很擔心被貼標籤。指揮中心強調,被選上的234個景點,不代表是「危險的地方」。陳時中解釋,「那些都是屬於熱門景點,好玩的地方、可能有好吃的、可能有好玩的、可能有好看的,非常好的地方。那所以這些被選出來,那選出來因為它很好玩、很好看、很好吃,所以怕就是說,在放假的時候突然太多人去。」

而景點人潮警示分為紅色擁擠,黃色略多,綠色正常,也被地方政府質疑有的地方半夜還顯示人潮略多,顯示擁擠的地方看起來也沒有人擠人。指揮中心解釋,就算顯示紅色也不代表「人滿滿」,人流顯示主要依據電信公司以開機人數來推估;但因每個景點範圍不一,若地方政府對計算方式有疑慮,可以趕快跟中央反映來修正。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「紅燈不是已經到人都已經滿滿的才到紅燈,而是紅燈是在一個安全可以維持社交距離的人流的狀況,所以它是一個讓民眾可以安心。那可以預先知道,你要前往的地點人數有多少,可以去做一些預先的規劃。」

品保協會國內旅遊委員會副總召集人劉志強說:「這個APP的數據來源我覺得,它是要去做一個更精準,更準確一點。如果它是精準的話,對於旅客的參考依據,其實是非常有用的。」品保協會表示,政府設置APP是基於防疫美意,但是得要確認資訊準確度。另外因應疫情逐漸趨緩,觀光局上週已會同國民旅遊相關公協會規劃疫情過後的防疫旅遊,在保持社交距離原則下分流分餐,未來將在指揮中心同意後才推出。

相關新聞