不滿杜特蒂防疫政策 菲籍移工po文批評被警告 | 公視新聞網 PNN

不滿杜特蒂防疫政策 菲籍移工po文批評被警告

一名在雲林擔任看護的菲律賓外籍移工奧迪朵,在臉書批評自家菲律賓總統杜特蒂的武漢肺炎防疫政策,甚至說如果杜特蒂在自己面前的話要賞他一巴掌,這名移工奧迪朵20號遭到菲律賓駐台人員登門警告,甚至菲律賓勞工與就業部還發布聲明,表示不實言論構成犯罪,甚至恐嚇要將奧迪朵遣返。我國外交部表示,移工在我國享有言論自由,各國政府應該尊重。

桃園市群眾服務協會主任汪英達說:「她當然說她當下很害怕,那個官員去了,而且跟她講說可能會被遣返,所以她當時有答應好,我刪掉(貼文),那官員也跟她講說,你最好再拍一段跟杜特蒂總統道歉的影片。」

奧迪朵畏懼官員,因此刪了影片,但事後拒絕拍攝道歉影片,27號菲律賓總統發言人羅奎被問到這個問題,只做了簡短回答,「這已經由國家調查局網路犯罪司進行調查。」

菲律賓駐台官員意圖遣返奧迪朵,當地由藝文工作者及記者組成的協會以及農民工會聯盟都發聲明譴責並力挺奧迪朵,外交部表示移工在我國享有國民待遇,包括言論自由,各國政府應該尊重。外交部發言人歐江安就說:「任何人以及任何機構,都沒有權力向這一位移工她的本人、向她的雇主或是向仲介公司,進行施壓或者是進行關切,也不適合在兩國政府都沒有經過協商的情形之下,將當事人遞送出境。」

長期關注移工權益的汪英達認為,無論外交部、移民署或是勞動部,都要堅守主權立場,保障移工言論自由等相關完整的權力,絕對不能隨菲律賓政府起舞、隨意遣返移工。
 

相關新聞

留言區