移工在台批評杜特蒂 遭菲國揚言遣返 | 公視新聞網 PNN

移工在台批評杜特蒂 遭菲國揚言遣返

一名在台灣工作的菲律賓籍移工——奧迪朵,因為批評自家總統杜特蒂的政策,遭到菲律賓政府警告,甚至揚言遣返。昨天菲律賓總統發言人,被問到這件事回應,台灣是中國的一部分,奧迪朵的去留取決於當局。對此外交部強力譴責,希望菲律賓正視事實,不要再誤稱。

因為批評自家總統杜特蒂的防疫政策,菲律賓籍移工奧迪朵成為台菲兩國共同關注對象,菲國政府原本揚言將奧迪朵遣返,但外交部回應移工在我國同樣享有言論自由,各國政府應該尊重。29號菲律賓總統發言人羅奎被問到此事指出,奧迪朵的去留取決於台灣,遣返行為也的確是台灣當局決定;不過又說奧迪朵的命運完全取決台灣和中國,台灣是中國的一部分。

菲律賓總統發言人羅奎說:「我們將這名移工完全留給司法管轄區,台灣是中國的一部分,我們尊重這一個決定,就跟我們執行我們國家自己的方式一樣,所有外國人都在法律的管轄之內。」

牽扯到一個中國和主權問題,讓外交部強烈不滿。目前已經指示駐菲代表處和菲律賓交涉,表達嚴正抗議。

外交部發言人歐江安表示,「我方嚴正地籲請菲律賓的政府官員,必須正視事實。不要再誤稱台灣是中國的一部分,中華人民共和國從來沒有一天統治過台灣,也只有民選的台灣政府才能夠在國際間代表兩千三百萬人民。我們表達強烈的不滿與高度的遺憾。」

歐江安表示,我國政府不會對在台灣的移工在沒有違反我國法令下,就將當事人遣送出境。如果菲律賓認為奧迪朵有違法事實,也應遵循外交途徑向我國提出司法互助請求。歐江安也強調,菲律賓是台灣新南向政策的重要目標國家之一,呼籲菲國政府應該相互尊重、積極對話溝通。
 
1588210341x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區